ПсихоТипы инвесторов

Общаясь с инвестором в первую очередь необходимо понять его отношение к риску, а также степень психологического доверия к управляющей компании, то есть психологическую основу при взаимодействии клиента и управляющей компании. Именно эти психологические характеристики являются важнейшими при выборе инвестиционной стратегии, и именно на их основе я выделяю пять типов инвесторов.
Первый тип инвесторов предпочитает«журавля в небе» «синице в руке»,они рискуют по-крупному и выигрывают тоже по-крупному. И хотя они видят главной целью инвестирования получение прибыли, но, в то же время, они не хотят терять то, что уже имеют. Для них характерен средний уровень консерватизма в принятии инвестиционных решений. Такие люди всегда изучают возможные альтернативы и выбирают ту, которая в наибольшей степени отвечает их задачам.
Такие инвесторы в достаточной мере доверяют себе и своему выбору, поэтому их уровень доверия к инвестиционной компании высок. Они стараются доверять людям, с которыми работают, но это доверие основано на осознанном отборе будущего партнера.
Инвесторы, относящиеся ко второму психотипу, больше заботятся о том, чтобы медленно приумножать и ни в коем случае не потерять свое состояние. Такие инвесторы менее всего склонны к авантюрам и непродуманным действиям, но благодаря опыту, даже в условиях неопределенности и повышенного риска, могут принять самое верное инвестиционное решение.
Их доверие заслужить очень трудно. Сделать это возможно только хорошей работой и безупречной репутацией. Они критически оценивают любую информацию и внимательно знакомятся с аналитикой, но в то же время они очень ценят достигнутый успех и прошлый опыт эффективного взаимодействия.
Инвесторы третьего типа готовы к риску, но лишь в своем собственном бизнесе; в работе же с инвестиционной компанией они ждут чуда. Такие инвесторы не слишком разбираются в инвестиционном процессе и не хотят в него вникать. Они доверяют свои средства и ожидают результата в виде прибыли. Поэтому перед инвестиционной компанией стоит сложная задача: предугадать ожидания клиента даже тогда, когда он сам не готов четко их сформулировать.
Отношение таких инвесторов к инвестиционной компании можно выразить известной поговоркой: от любви до ненависти – один шаг. Если успех достигнут, они окажут компании неограниченное доверие, но в случае непредвиденных ситуаций они склонны видеть во всем подвох. В то же время, если хорошо информировать инвестора о возможных просадках в рамках той или иной инвестиционной стратегии, то можно найти в нем вполне лояльного клиента, потому что в атмосфере риска представитель этого типа инвестора, в принципе, привык.
Инвесторы, относящиеся к четвертому психотипу, не просто любят риск и готовы существовать в условиях неопределенности – они, можно сказать, находятся в особой«группе инвестиционного риска»,потому что сами склонны выбирать рискованные стратегии. Кризисные явления в экономике, природные катаклизмы или смена политических режимов не только не пугают их, но и создают для них наиболее желательные условия. Там, где инвесторы второго типа обычно теряют, инвесторы данного типа получают исторический шанс что-то приобрести.
Такие инвесторы воспринимают мир вокруг себя как нечто подвижное, движущееся в неизвестном направлении, поэтому они знают, как выживать и зарабатывать в условиях неопределенности. К инвестиционной компании у них отношение потребительское: они доверяют ей и за определенную плату фактически используют ее инфраструктуру для совершения самостоятельных операций.
И наконец, последний, пятый, психотип представляет собой один из самых лояльных типов клиентов. Они делегируют инвестиционной компании полномочия, позволяющие ей определять базовую инвестиционную стратегию, и эта степень доверия накладывает на управляющих большую ответственность. Поэтому им нельзя предлагать стратегии с высоким риском – компания не имеет морального права сильно рисковать его деньгами.
Инвесторы, относящиеся к этому типу, обладают достаточно высоким уровнем доверия как к себе, так и к окружающим. Но в отношениях с управляющей компанией в ситуации инвестирования уровень доверия к специалистам перекрывает уровень доверия к себе. В определенной степени это усиливает зависимость клиента от инвестиционной компании, что не будет иметь негативных последствий, если удастся найти честных и добросовестных профессионалов.
Подводя итог, замечу, что нет плохих и хороших, успешных и неуспешных типов инвесторов – просто у каждого их них свой механизм принятия решений, своя степень готовности к риску и особое отношение к инвестиционной компании. У этих инвесторов разные пути достижения успеха, но каждый из психотипов дал миру великих инвесторов.
Каждый из инвесторов требует индивидуального подхода, и для каждого из них можно подобрать оптимальный продукт – к счастью, современный рынок инвестиционных инструментов предлагает огромный выбор. Но каждому инвестору необходимо помнить: залог успеха – правильное понимание своих потребностей, для чего и необходимо изучать психологию инвестирования.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!